首页 > 政民互动 > 在线访谈

北票市卫生计生工作新闻发布会

【信息来源:北票市】【信息时间:2018-12-27 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】




  主持人好,各位网友朋友大家好!借此节目向长期以来关心和支持市卫生和计划生育工作和事业发展的社会各界、各个部门、新闻媒界表示衷心感谢!恳请广大市民朋友对我们的工作多关心、多支持、多提宝贵意见。

  下面,我简要介绍一下卫计局今年重点工作完成情况。
  2018年是推进健康北票建设打基础、利长远的关键一年,也是推进供给侧改革和深化医药卫生体制改革更为较劲的一年。全市卫生计生系统全面贯彻全国卫生与健康大会精神,落实五大发展理念和“四个着力”要求,坚持稳中求进工作总基调,以新时期卫生与健康工作方针为指引,以推进健康北票建设为主线,以抓落实为主旋律,持续深化医改,强化基层服务体系建设,提高公共卫生和基本医疗服务水平,优化生育全程服务管理,促进中医药和健康产业发展,坚决打赢健康扶贫攻坚战,坚持党的建设和业务工作两手抓,努力全方位、全周期维护人民健康。2018年又是“工作落实年”, 我们从群众的切身利益出发,“保基本、强基层、建机制”,抓县级医院龙头、强卫生院枢纽、固村卫生室网底,着力健全农村医疗卫生服务体系,让基本医疗服务贴近百姓。
  (一)医药卫生体制改革有序推进。我市两家县级公立医院聘请省卫计委专家制定的绩效考核方案并积极组织实施,各项管理制度和运行机制有了新的起色,药占比控制在33%以下。33家基层医疗卫生机构和260家一体化村卫生室全部在省基药平台采药并实施零差价销售。已建成的11家乡镇公立卫生院已经正式投入使用4家,5家正在进行设备调试和人员配备,2家主体完工正在内部装饰,年底前能够全部投入使用。积极争取省财政以奖代补项目720万元,为8个乡镇卫生院配齐DR(X光机)、彩超、全自动生化分析仪、全自动血液分析仪、12导心电图机、尿液分析仪等设备,确保能够开展常规诊疗业务与急诊急救处理。
  (二)基层服务体系不断完善。?新农合制度基本实现全覆盖。全市参合总人数为324156人,常住人口参合率95.39%。其中:民政部门已确认的医疗救助对象为13060人100%参合,经动态调整后建档立卡贫困人口符合参合条件31467人100%参合;分级诊疗、医联体工作有序推进。以市中心医院、中医院两家县级公立医院为龙头,分别与乡镇卫生院和社区卫生服务中心组建“医联体”,并签订医联体协议书。依托互联网技术建设了“健康云”分级诊疗服务平台和放射影像、心电等远程会诊系统与省级联网,推动了基层检查、上级医院诊断、检查结果互认,提高了疑难疾病诊断能力;脱贫销号村卫生室建设全面完工并投入使用。全市已经有103家贫困村卫生室达到规范化建设要求。对贫困村卫生室村医先后进行了2次大规模的业务培训,已经将验收合格的贫困村卫生室全部确定为新农合门诊定点,以确保村医入驻,让本村百姓享受到就近就医买药的便利;基本公共卫生服务项目扎实推进,以老年人、慢病患者、妇女儿童、因病致贫因病返贫人员等重点人群的签约服务全面开展,截止到10月末,为全市65周岁老年人免费健康体检41431人,建立居民电子档案367905人。家庭医生签约219924人,重点人群签约89817人,建档立卡的农村贫困人口和计划生育特殊家庭签约服务率达到100%。
  (三)公共卫生服务不断加强。扎实开展以学校为重点的传染病防控工作,加强了疫情监测工作,对发现传染病病例及时处置,全年未发生重大传染病疫情。截至10月末,我市传染病发病率为218.42/10万,肺结核患者规范管理率达100%,达到国家规定控制范围以内;在全市34家集中预防接种门诊安装了儿童免疫接种视频全程监控平台,可及时全面了解和掌握全市预防接种情况,对全市预防接种管理运行情况进行全面管理和评价。此举措将进一步增强免疫预防接种管理工作,确保适龄儿童免疫注射安全;实施母婴安全行动计划,截至目前全市无孕产妇死亡病例发生。规范开展 “两癌”筛查工作,宫颈癌检查12487人,乳腺癌检查4928人,超额完成筛查任务。免费叶酸服用率达100%。加强生殖健康和生育、节育、不育知识的宣传和服务,目前为止共做各种手术2990例,未出现投诉、医疗纠纷事件。
  (四)卫生计生监督执法持续强化。年初制定了“七个蓝盾行动、四个随机抽查、六个专项行动”工作方案,对相关从业人员开展了专项行动培训705人次,与教育局和市场监督管理局联合开展检查,发放宣传材料3000余份,解答群众咨询300余人次,行政处罚10家,罚款6200元,并在政府网站上进行了公示。积极开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动。对北票市政供水4个水源地所涉及的7个乡镇、村屯一、二级保护区进行了全面排查,一级以上医疗机构医疗废物排放达到标准要求。
  (五)健康扶贫工作得到有效落实。按照《2018年北票市健康扶贫工作实施方案》要求,大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障等“三个一批”救治行动全面实施。4家定点医院开辟“绿色通道”,实施精准救治,贫困患者享受到了“先诊疗、后结算、一站式、疾病救治全兜底、看病就医零负担”的诊疗服务。截止到2018年10月末,全市共救治贫困人口16571人次。2018年4月1日到10月25日,朝阳及我市贫困患者定点医院共为我市7853人次(住院7455人次,门诊大病398人次)贫困患者办理了医药费兜底补偿手续,发生兜底补偿款共计4383.08万元,其中新农合共支付3573.53万元,占81.53%;人寿大病保险支付29.05万元,占0.66%;民政医疗救助546.89万元,占12.48%;定点医院兜底共计233.6万元,占5.33%。“六个一工程”(患病建档立卡贫困人口发一张健康卡、建立一个健康档案、明确一所定点医疗机构、确立一个家庭医生团队、签订一份服务协议书、进行一次健康体检)等农村贫困人口健康扶贫措施全面落实。目前,2家医院共筛查人数为28850人,占应筛查人数(32234人)的89.5%。精准识别总人数为14348。建档立卡贫困人口家庭签约服务28436人,签约率为94.26%。
  (六)服务“五个一”工程建设全面推进。制定印发了《北票市卫生和计划生育局“服务‘五一个’健康进园区”实施方案》及《关于落实“服务‘五个一’健康进园区”对接具体实施项目及责任单位的通知》,在宏发公司开展了健康服务进园区大型宣传义诊活动1次;为经济开发区管委会干部职工开展免费健康体检130人次;为新市镇五间房卫生院建设和医疗设备配套工作已经完成,现已投入使用;对五间房新市镇2018年脱贫摘帽村(四吉板)卫生室建设进行了2次业务指导和验收。对村医开展了2次面对面的培训;对五间房新市镇2016-2018年的脱贫摘帽村开展了一次“送医送药送健康”免费义诊活动;为服务业集聚区各类公共场所开展从业人员预防健康体检3800人次,并发放《预防性体检合格证》;对服务业集聚区各类公共场所开展传染病防治、公共场所卫生,定期开展卫生监督服务;在电子商务产业园内设计制作了型新颖灯箱式健康知识阅览柜一座,把健康知识送到电子商务产业园员工身边。
  下面,我谈一下明年的工作打算
  近一年来,我们虽然在卫生计生方面取得了一定成绩,但距离市委、市政府的工作要求和“服务好,质量好,医德好,群众满意” 的目标,还有一定差距,还有很多工作要做。明年我们重点要做好三项工作:
  (一)以担当之责、严实之态、精准之策和有效之举坚决打好健康扶贫攻坚战。抓实基层医疗服务质量,组织实施好“三个一批”行动,进一步加强动态管理,高度重视公共卫生工作,加强贫困村医疗卫生服务能力建设,加强宣传,强化监督考核,把精准健康扶贫责任放在心上,抓在手上,扛在肩上,把精准健康扶贫攻坚的目标任务落实到行动上,努力打赢精准健康扶贫攻坚战,确保“精准健康扶贫、不落一人”。
  (二)重点推进妇幼保健院、台吉新城中医院二期项目建设工作。妇幼保健院综合楼建设项目,计划争取国债资金1200万元、建筑面积2400平方米。台吉新城中医院二期建设项目,计划争取国债资金4800万元、建筑面积18000平方米。这两个项目已经纳入省卫计委项目库,待省发改委批复后明年施工。
  (三)扎实推进卫生与健康各项工作。继续推进健康北票建设,推进健康城市、健康乡镇建设,积极推进卫生乡镇、社区、单位创建工作,持续深化医改。完成年度农村改厕任务。